О выставке
Фильм о выставке "Туризм. Спорт. Отдых-2014"
История выставки
Всероссийская специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых» ведет свой отсчет с 2010 года. Актуальность проведения выставки обусловлена возросшим интересом населения к туризму и активному отдыху и, как следствие, развитием туристической и спортивной отраслей. Официальный организатор выставки – Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики. Соорганизаторы выставки: Администрация города Ижевска, Удмуртская торгово-промышленная палата, Выставочный центр «УДМУРТИЯ».
Выставки «Туризм. Спорт. Отдых» и «Охота. Рыбалка» посетило более 7 000 гостей и жителей республики.
2012 год
III Всероссийская специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых» объединила 76 предприятий из 9 регионов России.
Туристический, культурный и спортивный потенциал республики представили на своих стендах Министерство по физической культуре, спорту и туризму УР, Министерство культуры, печати и информации УР, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, Министерство национальной политики УР, Администрация города Ижевска, Удмуртское региональное отделение РСТ, спортивные школы и федерации республики.
С туристическими возможностями сельских мест Удмуртской Республики познакомили Вавожский, Воткинский, Граховский, Каракулинский, Кизнерский, Киясовский и Шарканский районы.
Свою деятельность на выставке продемонстрировали спортивные федерации республики по мотоциклетному, бильярдному спорту, велоспорту, бадминтону, карате, киокусинкай, а также Союз туристов Удмуртии.
Оздоровительный отдых представили санатории и курорты: «Ува» из Удмуртии; «Мотылек», «Голубая волна», «Прометей» из Краснодарского края; «Зеленая роща», «Якты-Куль» и «Танып» из Башкирии; «Демидково» и «Курорт Ключи» из Пермского края.
Различные виды активного, экскурсионного, культурно-развлекательного отдыха предложили посетителям базы отдыха «Русь» (Чайковский) и «Крутые горки» (Сарапул); клуб-отель «Радуга» (Ижевск), туристический комплекс «Сталагмит» (Пермский край) и др.
Также на выставке можно было ознакомиться с новыми туристическими предложениями по Удмуртии, России и странам мира, ассортиментом товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха, услугами связи.
Каждый день на выставке «Туризм. Спорт. Отдых» был тематическим.
Выставка стала центром делового общения специалистов, местом обсуждения актуальных тем туристической и спортивной отраслей.
В рамках Дня «Удмуртия инвестиционная» состоялись совещание с начальниками управлений культуры, спорта и туризма муниципальных образований Удмуртской Республики, семинар по темам: «Инвестиционные проекты: подготовка, презентация, продвижение, меры государственной поддержки. Возможности и перспективы реализации проектов ГЧП», «Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса Удмуртской Республики», круглые столы «Развитие сельского туризма в Удмуртской Республике» и «Создание турпродукта в Удмуртии».
Деловые мероприятия второго дня выставки были посвящены вопросам безопасности в туризме. Также состоялся блиц-семинар по налогообложению для руководителей турагентств.
Особенностью выставки стала динамичная культурно-развлекательная программа. Одновременно работали две площадки – сцена и территория мастер-классов.
В рамках Дней «Удмуртия гостеприимная, Удмуртия туристическая» с творческими презентациями выступили Вавожский, Воткинский, Граховский, Каракулинский, Шарканский районы республики. Музейно-выставочный комплекс имени М.Т. Калашникова представил тур «Мировые бренды Удмуртии». Национальные и исторические свадебные церемонии стали центром презентации проекта «Свадьба в музее», организованного Министерством культуры, печати и информации УР. На территории выставки также прошла яркая презентация национальных игр и праздников народов, проживающих в Удмуртии, организованная Министерством национальной политики УР и БУ УР «Дом дружбы народов». Кроме того, на сцене можно было наблюдать показ исторических костюмов «Мода эпох», организованный Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.
В течение трех дней на территории выставки работали творческие мастерские, объединенные темой народного творчества. Свое мастерство продемонстрировали спортивные школы Ижевска. Кроме этого, на территории выставки работали консультационные центры, где можно было узнать интересующую информацию о спортивных учреждениях, выбрать спортивную секцию или школу для ребенка, найти ответы на правовые вопросы, возникающие при турпоездке.
Экспозицию выставки дополнила фотовыставка «Удмуртия многонациональная», организованная Министерством национальной политики УР.
В заключительный день работы выставки состоялся розыгрыш призов от предприятий-участников.
Одновременно на одной площадке проходила Всероссийская специализированная выставка «Медицина и здоровье». За четыре дня с экспозициями ознакомились 6 700 человек, среди которых специалисты туристической и спортивной отраслей, жители Удмуртии.
2013 год
IV Всероссийская специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых» развернулась в мобильном павильоне на Центральной площади Ижевска. В экспозиции приняли участие 89 предприятий из разных регионов России.
Спортивный, туристический и культурный потенциал республики были раскрыты на стендах Министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Министерства национальной политики Удмуртской Республики, Управления по физической культуре, спорту и туризму города Ижевска.
Еще более активное участие, чем в предыдущие годы, в выставке приняли муниципальные образования Удмуртской Республики – свои туристические возможности представили 17 районов.
В канун отпускного сезона туристические предложения по Удмуртии, России и странам мира презентовали группа компаний «Турист», Республиканский центр туризма и отдыха Удмуртской Республики, а также туристические компании «МДС-тур», «Ариадна-Тур», «Голдбим-Интур».
Об особенностях лечебно-оздоровительного отдыха на своих стендах рассказали представители санаториев, курортов, баз отдыха: «Ува», «Варзи-Ятчи», «Строитель» из Удмуртии; «Демидково» и «Курорт Ключи» из Пермского края; «Колос» и «Кордон Донаурово» из Кировской области.
Город Чайковский презентовал на выставке свои ресурсы: базы отдыха «Русь», «Раздолье», «Лесная сказка», санатории-профилактории «Изумруд», «Камские зори», «Чайка», туристско-гостиничный комплекс «Волна».
Посетители, выбирающие активный отдых, спорт, охоту и рыбалку, на выставке могли ознакомиться с ассортиментом специализированных товаров.
Со своей деятельностью познакомили спортивные федерации республики по велоспорту, бадминтону, карате, киокусинкай, восточным единоборствам, а также Союз туристов Удмуртии. Представители Института физической культуры и спорта им. А.И. Тихонова ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» провели для всех желающих бесплатную экспресс-диагностику возможностей организма, с помощью которой они могли определить свои спортивные способности.
В рамках выставки состоялось 65 деловых и культурно-развлекательных мероприятий. Деловую программу открыло расширенное заседание Межведомственного координационного совета по развитию туризма при Правительстве УР. Также в дни выставки состоялось совещание с директорами туристических компаний с участием министра по физической культуре, спорту и туризму УР Игоря Краснова, круглый стол «Продвижение регионального турпродукта, информирование населения. Знаем ли мы наши возможности?». Тема организации перевозок детей железнодорожным и автомобильным транспортом была детально раскрыта в рамках совещания с представителями образовательных учреждений г. Ижевска, управлений образования районов и городов республики.
Для представителей туристического бизнеса cостоялись мастер-классы с участием тренеров – менеджеров ведущих туроператоров. О программах детского и семейного отдыха на семинаре для турагентств рассказали представители АУ УР «МДС-тур».
Кроме того, состоялся пленум Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Настоящим украшением выставки стала культурно-развлекательная программа, мероприятия которой прошли в режиме нон-стоп.
Колоритно и зрелищно, в театрализованной форме, с участием фольклорных ансамблей, танцевальных коллективов выступили представители 15 районов Удмуртии. Они познакомили посетителей с туристическими маршрутами, культурным богатством и местными достопримечательностями родных мест. Для всех желающих состоялись мастер-классы по народному творчеству, интерактивные презентации удмуртского Гербера, татарского Сабантуя, марийского Семыка и русской Масленицы.
Представители этнографического музея-заповедника «Лудорвай» в сценической постановке сыграли удмуртскую свадьбу.
Государственный зоопарк УР в театрализованной форме презентовал проект «Первоклассный зоопарк».
В завершение третьего дня работы выставки Национальный музей им. Кузебая Герда представил проект «Ижевские БАЙКИ», приуроченный к 80-летию ижевского мотоцикла.
Выставка «Туризм. Спорт. Отдых» также запомнилась марафоном спортивных выступлений.
Одним из приятных моментов выставки стал розыгрыш туристических путевок от компаний «МДС-Тур» и «Турист», санатория «Ува». Яркую программу выставки дополнила презентация коллекции спортивной одежды от магазина «Спортивный мир имени Ивана Черезова». Желающие подробнее узнать об истории столицы Удмуртии смогли посетить обзорную экскурсию по Ижевску, организованную турагентством «Ариадна-Тур».
2014 год
Выставка «Туризм. Спорт. Отдых» объединила 68 предприятий из 9 регионов России, а также Китая. Удмуртскую Республику представляли 52 предприятия (76% от общего количества участников). Дебютным участие стало для 29 компаний (43% от общего количества участников). Общая площадь экспозиций составила 1000 кв. м.
Туристический, спортивный и культурный потенциал республики раскрыли на своих стендах Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Управление по физической культуре и спорту города Ижевска, НП «Федерация туриндустрии Удмуртии».
Возможности внутреннего туризма представили Вавожский, Граховский, Дебёсский, Игринский, Кезский, Киясовский, Можгинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Юкаменский, Ярский районы, а также Чайковский район Пермского края. Впервые на выставке был представлен туристско-рекреационный кластер «Камский берег», который объединяет расположенные вдоль Камы Сарапульский, Воткинский, Каракулинский районы и город Сарапул.
Ассоциация сельского туризма Удмуртской Республики презентовала на выставке гостевые дома и усадьбы республики.
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики представило проект «Чайковский – 175». Гости выставки узнали, как Удмуртия готовится к юбилею композитора и какие мероприятия составят праздничную программу.
С туристическими предложениями по Удмуртии, России и за ее пределами познакомили компании, входящие в НП «Федерация туриндустрии Удмуртии» и Удмуртское региональное отделение «Российский Союз Туриндустрии», туроператоры: «Swiss Halley AG» (представительство в г. Ижевск) и «Голубая лагуна» (г. Евпатория, Крым).
Услуги санаторно-оздоровительного отдыха предложили посетителям выставки санатории «Металлург», «Ува» и «Строитель» из Удмуртии; «Колос», «Лесная новь», «Нижне-Ивкино» из Кировской области.
Активный отдых был представлен на стендах аквапарка «БариОникс» (г. Казань), филиала «Альф» Фирма «Дельфин» (ООО) из Набережных Челнов.
Свою деятельность также продемонстрировали ОГО ВФСО «Динамо», УРСОО «Федерация спорта сверхлегкой авиации Удмуртской Республики», АУ УР «Молодежный лагерь «Ёлочка»
Перед мобильным выставочным павильоном развернулся ярмарочный городок, где можно было приобрести перепечи, табани, деликатесы из дичи, мед, халву, чак-чак, изделия народных промыслов и другие товары.
Деловые мероприятия выставки были ориентированы как на специалистов туристического бизнеса, так и на широкий круг посетителей. В рамках выставки состоялось 51 деловое и культурно-развлекательное мероприятие.
Раскрытию туристического, культурного и спортивного потенциала Удмуртии способствовала яркая культурно-развлекательная программа. Мероприятия проводились одновременно на двух площадках – внутри мобильного выставочного павильона и на сценической площадке, развернутой на улице.
Колоритно и зрелищно, в театрализованной форме, с участием творческих коллективов выступили представители 11 районов Удмуртии. Они познакомили посетителей с туристическими маршрутами, культурным богатством и местными достопримечательностями.
За четыре дня выставку «Туризм. Спорт. Отдых» посетило 16 500 человек.
2015 год
Участниками выставки стали 76 предприятий из 11 регионов России – от Смоленской области до Алтайского края. Возможности Удмуртской Республики в организации различных видов отдыха презентовала 61 организация. Дебютантами выставки стали 24 компании. Общая площадь экспозиций составила 375 кв. м.
Свою работу в сферах туризма и спорта представили Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Управление по физической культуре и спорту Администрации города Ижевска. В частности, Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики провело на своем стенде масштабную презентацию 175-летнего юбилея П.И. Чайковского, обновленной экспозиции усадьбы великого композитора «Музыка, навеянная детством», сопутствующей линейки многофункциональной сувенирной продукции, которая пользовалась большим спросом.
Возможности внутреннего туризма представили города Воткинск и Сарапул, Алнашский, Балезинский, Вавожский, Воткинский, Глазовский, Граховский, Дебесский, Игринский, Кезский, Киясовский, Красногорский, Малопургинский, Можгинский, Сарапульский, Сюмсинский, Шарканский, Ярский районы, а также МО «Чайковский район» Пермского края, Центр культуры и туризма Кировской области (КОГАУК), визит-центр «Смоленский терем» (г. Смоленск).
Поездки самого различного профиля по России и миру посетителям предложили компании, входящие в Федерацию туриндустрии Удмуртии и Удмуртское региональное отделение Российского Союза Туриндустрии. Активно развивающийся в последнее время сектор сельского туризма представил БУ УР «Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования» – это гостевые дома, агроусадьбы республики и многое другое. Возможности для познавательного туризма на выставке презентовали культурные учреждения Удмуртии – БУК УР «ГМАК «Музей-усадьба П.И. Чайковского», БУК УР «Национальный музей УР», БУКДО УР «Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова», БУК Историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики «Иднакар», БУК УР «Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств», АУК УР Концертное объединение «Удмуртская государственная филармония», а также ГБУК «Национальный музей Республики Татарстан» (г. Казань).
Программы оздоровительного отдыха посетителям выставки предложили санатории «Ува» из Удмуртии, «Ижминводы» из Татарстана, «Авитек», «Митино» и «Нижне-Ивкино» из Кировской области, «Металлург» и «Циолковский» из Самарской; ряд вариантов оздоровительного отдыха был представлен на стенде Чайковского муниципального района.
Впервые на выставке была организована экспозиция «Детский отдых», которая объединила АНО «Республиканский центр туризма и отдыха Удмуртской Республики», ДОЛ «Дружба» и ДОЛ «Елочка», филиал АО «ИЭМЗ «Купол» ЛОК «Заря».
Транспортные услуги в сфере туризма на своем стенде презентовало ОАО «Удмуртавтотранс».
Спортивное оборудование, товары и услуги в сфере спорта и активного отдыха можно было выбрать на стендах ООО ПТК «Спорт» (г. Санкт-Петербург), магазина «Мир спорта и туризма» (г. Ижевск), пейнтбольных клубов «Логово» и «Пирамида». А Институт физической культуры и спорта имени А.И. Тихонова ИжГТУ им. М.Т. Калашникова знакомил посетителей с методиками, определяющими спортивно-профессиональную ориентацию.
На стенде Управления по физической культуре и спорту Администрации города Ижевска можно было ознакомиться с картой расположения детско-юношеских спортивных школ.
В ярмарочном городке, который развернулся перед выставочным павильоном, посетители могли приобрести белорусское сало, копчености и колбасы, различные сладости, мед и продукты пчеловодства с семейных пасек районов нашей республики. Также здесь можно было угоститься шашлыками, пельменями, удмуртскими национальными блюдами – перепечами и табанями с душистым травяным чаем, а также приобрести валенки из Чувашии.
Выставку сопровождала насыщенная деловая и культурно-развлекательная программа, в ходе которой состоялось 55 различных мероприятий.
Посетителями выставки стали 17 000 человек.